الحصول على الاقامة للعراقيين

1.5K مشاهدة
سُئل أغسطس 1، 2015 بواسطة بن عبدالله
سلام عليكم سيدة عراقية ببغداد تسأل عن كيفية الحصول على الاقامة بالمغرب ما الاجراءات الواجب اتباعها ومن الجهة التي يمكن الاتصال بها.؟

من فضلك سجل دخولك أو قم بتسجيل حساب للإجابة على هذا الإستشارة

إجابة واحدة

تم الرد عليه أغسطس 1، 2015 بواسطة مستشار قانوني
يجب على هذه السيدة أولا أن تكون بالمغرب.

ثم تتقدم إلى مصالح الأمن الوطني أو الدرك الملكي التي تقيم بدائرة نفوذها وتقدم لها طلبا من أجل الحصول على إحدى سندات الإقامة في المغرب وهي إما بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب أو بطاقة الإقامة وذلك قبل انتهاء صلاحية التأشيرة لديها أو قبل انصرام مدة 90 يوما إذا كان دخولها للمغرب لا يحتاج إلى تأشيرة حسب الاتفاق بين البلدين إن وجد. ويحرر  الطلب على مطبوع تسلمه مصالح الأمن او الدرك حسب الأحوال وذلك مقابل وصل يسلم لها. وهذا الوصل يقوم مقام سند الإقامة وهو صالح لمدة ثلاثة أشهر ويمكن تجديده إلى حين البت في الطلب. والمدير العام للأمن الوطني هو الذي يبت في الطلب رفضا أو قبولا.

أما الوثائق الواجب تقديمها رفقة الطلب فهي:

1 - نسخة من صفحات جواز السفر

2- المطبوع الخاص بالطلب.

3- أداء المبلغ المحدد في مدونة الضرائب بخصوص الطلب.

4- ست صور فوتوغرافية حديثة.

5- عقد كراء او شهادة الملكية تثبت الإقامة بالمغرب.

6- نسخة من السجل العدلي.

7- شهادة طبية.

8- الوثائق المثبتة لوتوفر المعنية بالأمر على وسائل العيش الكافية

9- وثيقة تثبت طبيعة النشاط المراد ممارسته عند الاقتضاء.

وهناك وثائق أخرى مطلوبة بالنسبة للزائرين وبالنسبة لمن يقدمون للمغرب من أجل العمل.
...